Мы толстеем только из-за двух продуктов Ученые представили результаты крупнейшего в истории диетологического исследования
Сотрудники
факультета наук о жизни Копенгагенского университета (Дания)
представили результаты крупнейшего в истории диетологического
исследования.
Его выводы гласят: если вы хотите сбросить
вес, придерживайтесь рациона, богатого белками, то есть налегайте на
мясо без жира, молочные продукты с низким содержанием жира и бобовые.
При этом следует ограничить поступление калорий из продуктов, богатых
крахмалом: белого хлеба и белого риса. На этой диете вы можете есть
досыта, не считая калории и не набирая вес.
И ещё один немаловажный вывод: ни один набор официальных диетологических рекомендаций не способен спасти вас от ожирения.
Исследование
проводилось восемью европейскими университетами на грант ЕС в размере
€14,5 млн. Руководили научной группой Томас Мейнерт Ларсен и Арне Аструп
из вышеназванного вуза.
В проекте «Диоген» приняли
участие 772 семьи, в том числе 938 взрослых и 827 детей. В течение
первых восьми недель взрослые с лишним весом сидели на 800 ккал в день и
потеряли в среднем 11 кг. Затем они были случайным образом распределены
между пятью диетами с низким содержанием жиров и следовали им в течение
полугода.
Диеты были следующими:
1. Низкобелковая (на белки приходилось 13% потреблённой энергии) с высоким гликемическим индексом (ГИ).
2. Низкобелковая с низким ГИ.
3. Высокобелковая (25%) с низким ГИ.
4. Высокобелковая с высоким ГИ.
5. Контрольная группа, следовавшая официальным рекомендациям диетологов.
Самым
неэффективным оказался первый пункт: эта группа набрала в среднем 1,67
кг. Третий пункт, напротив, стал самым полезным и к тому же самым
простым: в этой группе к концу проекта осталось больше всего участников.
В среднем у испытателей высокобелковых диет рост массы был на 0,93 кг
меньше, чем у людей, сидевших на низкобелковых диетах. Группы с низким
ГИ набрали на 0,95 кг меньше по сравнению с группами с высоким ГИ.
Теперь
что касается детей. От них требовалось всего лишь придерживаться той же
диеты, что и родители. Примерно 45% участников детской части
исследования имели лишний вес.
Результаты и здесь
оказались примечательными: в третьей группе доля тучных детей снизилась с
46% до 39%, то есть где-то на 15%.
Итоги экспериментов со взрослыми опубликованы в издании New England Journal of Medicine, с детьми — в журнале Pediatrics.
Эти тн "исследования" делаются так же, как в России большинство дел - лишь бы "освоить" бюджет. Диетология вообще не наука шарлатанство чистой воды, в диетологи идут те, кто не может стать нормальным врачом