|
Астрагал шерстистоцветковый - Astragalus dasyanthus Pall. Astragalus dasyanthus Pall.
Ботаническая характеристика. Семейство бобовые.
Многолетнее мохнатоопушенное, травянистое растение высотой до 35 см,
имеющее толстый стержневой корень. Стебли многочисленные прямостоячие
или приподнимающиеся. Листья удлиненно-овальные, широкие, очередные,
непарноперистые. Светло-желтые соцветия расположены на длинных
цветоносах, размещающихся в пазухах листьев. Время цветения май—июль.
Плод — овальный боб с почковидными приплюснутыми семенами. Иногда
наблюдается повторное цветение в конце августа. Распространение.
Степная и лесостепная зона России — Воронежская, Курская, Волгоградская
области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с
сохранившейся степной растительностью. Используемые части растения. Надземная часть — трава астрагала.
Химический состав растения изучен мало. Из надрезов и трещин ствола
получают камедь, которая содержит полисахариды (бассорин и арабин), а
также крахмал, сахара, слизи и органические кислоты. Применение.
Действует успокаивающе на нервную систему, понижает артериальное
давление, улучшает коронарное кровообращение. Астрагал — сильное
диуретическое средство. Применяется при лечении неврозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечнососудистой недостаточности I-II степени, при остром и хроническом гломерулонефрите. Приготовление.
1 столовую ложку травы высыпают в термос, заливают 1,5 стаканами
кипятка. Настой выпивают за 3 раза в течение дня за 20-40 минут до еды.
|
|