|
Аллергия на латекс
Латекс – это вещество, получаемое из сока каучукового дерева hevea brasiliensis (гевея бразильская).
В современной жизни этот растительный продукт нашел очень широкое
применение. Мы можем встретить его во многих изделиях повседневного
пользования, таких как хозяйственные перчатки, мячи и детские игрушки,
соски и пустышки, презервативы, мембраны, подошвы спортивной обуви,
предметы ухода за зубами. Кроме того, латекс нашел широкое применение в
медицине. Из него изготавливают такие хирургические принадлежности,
как перчатки, зонды, катетеры, маски, эластичные бинты и т. д.
Аллергии на латекс подвержен 1 % населения промышленно развитых
стран. Заболевание пока еще достаточно не изучено и значительно
усложняет жизнь подверженным ему людям, потому что латекс можно
встретить повсюду. Но хуже всего то, что он присутствует в медицинской и
больничной среде. Когда больной аллергией на латекс обращается к врачу
или подвергается хирургической операции, он рискует войти в контакт с
предметами из латекса и в большей или меньшей степени пострадать от
аллергической реакции. При этом велика вероятность анафилактического
шока. Необходимо указать это в документах человека или держать на
видном месте его карточку, на которой указана его подверженность
аллергии на латекс.
Латекс вызывает аллергические реакции двух видов: запоздалую и мгновенную. При запоздалой реакции возникает дерматит, в случае мгновенной реакции проявляется больше симптомов: крапивница, астма, конъюнктивит, ринит или анафилаксия. Этот тип реакции чаще встречается у детей.
Больной должен избегать любого, прямого или косвенного, контакта с
предметами, изготовленными из латекса. Кроме того, следует помнить, что
частицы латекса могут присутствовать в воздухе в течение многих часов,
особенно в операционных залах и помещениях, где пользовались латексными
перчатками.
Доказано, что латекс дает перекрестные реакции с некоторыми фруктами.
Это обстоятельство объясняется тем, что он содержит тот же энзим,
называемый хитином, который присутствует в растениях как защита от
нашествия насекомых.
Характер перекрестной реакции |
Продукты питания |
Частая и сильная |
Бананы, авокадо, киви, каштаны |
Сильная, но редкая |
Картофель, морепродукты |
Статистически частая |
Папайя, помидоры, ананасы, манго, инжир, орехи, дыня, черешня, яблоки |
Редкая |
Гуайява, рыба, морковь, груши, земляника, арахис, стручковый перец, виноград |
Особые случаи |
Кокос, душица, шалфей, молоко, шпинат, зеленая фасоль, свекла |
|
|