|
Роза крымская Rosa damascena Mill.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные.
Многолетний кустарник высотой до 100 см. Листья очередные,
непарноперистые, на длинных черешках, ярко-зеленого цвета. Каждый лист
состоит из 5–7 округлых или яйцевидных листочков. Душистые
пурпурно-красные или розовые цветки крупные, расположены на длинных
цветоножках на концах ветвей. Цветет в мае–июне. Распространение.
Культивируется в южных и юго-западных районах России как эфиромасличное
лекарственное и декоративное растение. Декоративные виды растут в садах
и парках в средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Иногда встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Молдавии, растет
на склонах гор и холмов, на солнечных опушках лесов, среди невысоких
кустарников. Используемые части растения. Лепестки роз, собранные утром во время полного цветения.
Душистый запах розы обусловлен, в основном, гераниолом (до 50%),
неролом, цитронемолом и фенилэтиленовым спиртом (1%). Кроме того, из
лепестков выделены витамины, сахара, кверцетины, горечи, антоцианы,
воск, жирные масла и органические кислоты. Применение.
Лепестки содержат большое количество витаминов, действуют тонизирующе и
общеукрепляюще. Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное,
противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие. Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе
и болезнях сердца, лепестки красной розы – при заболеваниях печени и
поносах; при гастритах и язвенной болезни – красную, розовую и белую
розы. Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и
антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло
назначают при бронхиальной астме. Как наружное средство при лечении конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду.
Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпания язв и
долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления. Приготовление.
2–3 столовые ложки лепестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в
термосе). На следующий день выпивают за 3 раза за 20–40 минут до еды
(суточная доза).
|
|