Народная Медицина NDmed

Меню сайта
Интересное
Реклама
Объявления


Коклюш

Коклюш, лечение коклюшаКоклюш – острое инфекционное заболевание преимущественно детей с характерными приступами судорожного кашля.

Причины заболевания. Коклюш вызывается бактерией Борде–Жангу. Передается воздушно-капельным путем только при непосредственном общении с больным, так как возбудитель коклюша вне организма погибает.

Кто болеет коклюшем?

  • Груднички. Дети первых месяцев жизни еще не защищены иммунитетом.
  • Дети от 1 года до 5 лет. Один детсадовец способен заразить ею семерых из десяти своих товарищей, если они не привиты.
  • Подростки. К началу этого волнующего жизненного периода эффект от прививки у многих сходит на нет, и подросток может заболеть.

Коклюшем болеют только один раз

Коклюш вызывается палочкой Борде-Жангу. Двое ученых с такими фамилиями открыли эту бактерию в 1906 году. Коклюш – типичная детская инфекция: он очень заразен (поэтому его и подхватывают именно в детстве), но после возникает пожизненный иммунитет – два раза коклюшем не болеют.

Ребенок может заразиться, если на него попросту накашляют: палочки коклюша передаются только воздушно-капельным путем. На посторонних предметах и просто в воздухе бактерии Борде-Жангу живут недолго, поэтому через чашки, игрушки, общее полотенце – предметы обихода – заразиться невозможно. Время года для заболевания практически не имеет значения, но чем больше детский коллектив, тем выше шансы, что кто-нибудь принесет коклюш.

Особенно заразны дети в первые дни болезни (поэтому в детских садах и устанавливают строгий карантин), но и спустя месяц после ее начала к ним не стоит допускать неболевших друзей. Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а болезнетворных микробов в ней больше.

Развитие коклюша

Периоды развития коклюша здорово напоминают фазы обороны от чужеземной агрессии.

  • Инкубационный период (от 3 до 15 дней). Прежде чем напасть, враг сосредоточивает силы на границе. Рубеж обороны от вредных внешних факторов в нашем организме – слизистая оболочка дыхательных путей. Попав в бронхи, возбудитель коклюша обосновывается на их стенках. В этот период "устройства быта" ребенок чувствует себя ничуть не хуже, чем его здоровые сверстники.
  • Катаральный период (от 3 дней до 2 недель). Враг атакует: коклюшные палочки вырабатывают токсины, и они в больших количествах всасываются в кровь. Тут уж малыш почувствует себя неважно, а температура поднимется до 38°, а то и до 39°. Токсины раздражают нервные окончания, расположенные в толще стенок нижних дыхательных путей. Нервы беспокоят мозг, а тот отвечает командами на сухой, не приносящий облегчение кашель.
  • Спазматический период (от 2 до 8 недель). Противник не дает никакой жизни. Токсины коклюшной палочки поражают головной мозг. В его коре возникает очаг стойкого возбуждения – причина сухого, приступообразного, неукротимого кашля. Его провоцирует всякий внешний раздражающий фактор – шум, яркий свет и даже вид врача. Температура тела может снизиться и до нормальной, но состояние ухудшается из-за навязчивого кашля. Он возникает или внезапно, или после коротких предвестников (ауры): першения в горле, давления в груди, чувства беспокойства. В зависимости от тяжести заболевания приступы кашля случаются от 5 до 24 раз в сутки, а при тяжелой форме они бывают чаще, чем 1 раз в час.
  • Период разрешения (от 2 до 4 недель). Защитные силы иммунитета в содружестве с антибиотиками обращают врага в бегство. Кашель теряет свой характерный "петушиный" характер и становится реже. Мокрота из прозрачной становится слизисто-гнойной и вскоре пропадает. Затем исчезают и остальные симптомы болезни – ребенок выздоравливает.

Симптомы коклюша

Заболевание начинается с простуды и кашля, который в течение нескольких дней становится все более тяжелым и спазматическим. Это результат действия палочки Борде-Жангу, которые посылают свои токсины к головному мозгу. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, следующих друг за другом. Полностью откашляться во время столь неглубокого кашля дети не могут. Затем без паузы следует свистящий вдох. Свист – результат действия коклюшных токсинов. Отравленная ими голосовая щель гортани сужается, и воздух вырывается сквозь нее, как через свисток. Приступ коклюшного кашля напоминает петушиный крик (по-французски коклюш и будет – "петушиный крик"). Все заканчивается откашливанием мокроты и часто – рвотой. Приступ коклюша способен напугать излишне впечатлительных родителей: лицо ребенка краснеет, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, слезы текут ручьем, язык до предела вываливается наружу, а кончик его загибается кверху. Из-за того что высунутый язык трется о нижние зубы, на его уздечке часто образуется небольшая язвочка. Вместе с характерным "петушиным криком" она служит важнейшим признаком коклюша.

Лечение коклюша

  • Раньше коклюш уносил детские жизни. Сегодня его успешно лечат антибиотиками. В больницу кладут лишь детей до 2 лет, а также больных с тяжелыми формами заболевания. Остальные лечатся дома.
  • Все время держать ребенка в постели не нужно, но следует оберегать его от физических и эмоциональных перегрузок. Еще лучше занять малыша увлекательным делом. Во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются: в них виноват очаг возбуждения в коре головного мозга, а если ребенок чем-то сильно увлекся, у него возникает другой очаг возбуждения, перекрывающий первый.
  • Полезен свежий воздух: спокойная прогулка улучшит вентиляцию легких, облегчит кислородный обмен. Если на улице тепло, ребенок может проводить там большую часть дня.
  • Позаботьтесь, чтобы в меню маленького пациента была богатая витаминами, не раздражающая желудок диетическая пища: вареные мясо и картофель, каши, свежие овощи, фрукты.

Прививка от коклюша

АКДС – аббревиатура известна всем родителям. Расшифровывается она так: адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. Эта прививка одновременно от трех болезней: коклюша, столбняка и дифтерии. Иммунитет после первой вакцинации не возникает, поэтому на первом году жизни прививку делают троекратно: в 3; 4,5 и 6 месяцев, а затем повторяют через год и в 6-7 лет перед школой. Не отказывайтесь от нее – она надежная защита от неприятных и небезопасных недугов (эффект вакцинации – 93-100%). Обычно прививка проходит без последствий для самочувствия ребенка. Лишь у 5% детей на 1-2 дня может подняться температура, ухудшиться сон и аппетит, иногда появиться насморк. Зато выработается стойкий иммунитет сразу к 3 заболеваниям.

Нужно ли делать прививку от коклюша взрослым?

Специалисты считают, что необходимости в этом нет. У кого-то сохраняется иммунитет от сделанной в детстве прививки. А кто-то (и таких немало среди взрослых и, кстати, среди детей тоже), переболев коклюшем в стертой форме – когда болезнь протекает настолько легко, что ее принимают за обыкновенную простуду, приобретает пожизненный иммунитет.

Народные средства для лечения коклюша:

  • Мед и аир. Щепотку порошка жженого аира нужно принимать с чайной ложкой меда. Обладая антиспазматическим действием, это средство поможет избежать тяжелых приступов кашля. Для маленьких детей доза должна быть пропорционально меньшей.
  • Миндальное масло, луковый и имбирный соки. 5 капель миндального масла смешать с 10 каплями лукового сока и 10 каплями имбирного сока. Принимать 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Настой клевера. 3 столовые ложки залить 400 мл воды, настоять в термосе 6–8 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.
  • Настой плодов аниса. 1 чайную ложку залить 200 мл воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл до еды.
  • Настой побегов спаржи. 3 чайные ложки залить 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Настой цветков коровяка густоцветкового. 5 г цветков залить 200 мл воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды.
  • Отвар листьев багульника. Растворить 1 чайную ложку измельченных листьев багульника в стакане воды. Кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Детям дают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.
  • Отвар омелы белой. Значительно облегчает симптомы коклюша отвар листьев омелы белой. 8 г измельченных сухих листьев с веточками заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Потом охлаждают 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1 чайной ложке 2–3 раза в день во время еды.
  • Сок крапивы. Свежий сок крапивы: 1 чайная ложка 3 раза в день.
  • Сок редиса. Чайную ложку свежего сока редиса смешать с чайной ложкой меда и добавить немного каменной соли. Пить 3 раза в день.
  • Сок чеснока с медом. Чеснок – одно из наиболее эффективных средств от коклюша. Сок из чеснока (с медом) нужно давать в количестве от 5 капель до чайной ложки в зависимости от возраста ребенка 2–3 раза в день при частом и сильном кашле.
  • Чеснок с маслом. Попробуйте простое, но очень эффективное средство на основе чеснока. Две столовые ложки чесночной кашицы смешайте со 100 г сливочного масла и втирайте эту смесь-мазь в подошвы ног на ночь. Хорошо надеть после такой процедуры хлопчатобумажные носки.
  • Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока средней величины разрезать на мелкие кусочки, прокипятить в стакане не пастеризованного молока и давать пить ребенку по 1 чайной ложке через каждый час в течение дня.

Травяные сборы

  • Собрать ингредиенты в следующих количествах: алтей лекарственный, девясил высокий (корень), солодка голая (корень), куриная слепота – 2 столовые ложки, ежевика сизая (корень) – 4 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Кипятить 3 минуты. Принимать по 30 мл 9 раз в день. Применяют при коклюше на третий или второй день после улучшения общего состояния.
  • Собрать ингредиенты в следующих количествах: багульник болотный и белокопытник гибридный – по 1 столовой ложке, анис обыкновенный и коровяк скипетровцдный – по 2 столовых ложки, спаржа лекарственная и чабрец ползучий – по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл сбора 9 раз в день при тяжелом течении коклюша. Если не будет какого-нибудь из лекарственных растений, то можно заменить зверобоем обыкновенным и добавить эвкалипт шаровидный по 2 столовых ложки.
  • Соединить ингредиенты в указанных соотношениях: календула (цветки) – 2 части, фиалка трехцветная (трава) – 2 части, крушина (кора) – 3 части, бузина черная (цветки) – 3 части, солодка (корень) – 3 части. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 30 минут. Пить по 200 мл утром и вечером небольшими глотками.

Диета от коклюша

В течение нескольких дней, в период острых приступов заболевания, следует поить больного только апельсиновым соком и водой. В продолжение соковой диеты полезны ванны с английской солью. Следующие несколько дней, когда пройдут тяжелые приступы, ребенка нужно кормить фруктами с постепенным переходом к сбалансированному питанию.
   
Поиск по сайту
Интересное


Объявления
Форма входа



Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов, обмен ссылками.