Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Народная Медицина NDmed |
|
Иссоп лекарственный - Hyssopus Officinalis L.Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)
Ботаническая характеристика. Многолетний полукустарничек. Стебель четырехгранный до 80 см выс. Прямостоячий, покрытый волосками. Листья почти сидячие, супротивные, ко-роткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовато-лиловые или белые, образуют продолговатое колосовидное соцветие. Цветет с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный пряный аромат. Распространение. Растет в степях, на горных склонах, галечниках, у жилья, как сорное. Используемые части растения. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, чаще соцветия. Собранное сырье сразу сушат в тени и хранят в закрытых банках: листья – в одной, соцветие – в другой. Химический состав. Надземная часть иссопа содержит эфирное масло, в его составе: пинен, камфен, карен, цимол, мирцен, лимонен, гумулен, туйон, кардинен, их изомеры и производные; фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, стероиды, витамины, дубильные вещества, гликозиды. В семенах содержится жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая; другие соединения. Применение. Иссоп является прекрасным отхаркивающим средством при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, Особенно эффективно при старческом кашле, вызванном сухостью слизистых, как дезинфицирующее средство при заболеваниях полости рта и горла; усиливает выделение слизи, оказывает слабое мочегонное действие, обладает противовоспалительным свойством на желудочно-кишечный тракт, но слабо выражено действие, в связи с этим иссоп применяют в смеси с другими травами. Препараты иссопа проявляют антибактериальную активность, обладает лактогенными свойствами. Эфирное масло оказывает антибактериальное действие, его используют широко в косметике. Надземная часть растения входила в отечественную фармакопею 1-3-го изданий. Официнальна во Франции, Португалии, Румынии и Швеции. В народной медицине настой соцветий применяют главным образом как отхаркивающее средство, противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее, ранозаживляющее, антигельминтное, при бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, диспепсиях, ревматизме, анемии, стенокардии, неврозах, метеоризме; наружно – при стоматитах, неприятном запахе изо рта, длительно незаживающих ранах, при повышенной потливости. Сок свежих растений используют в качестве дезодоранта (протирать лицо и шею в разведенном виде (1:1)). Чай из соцветия рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным людям после болезни в небольших дозировках. Регулярное употребление повышает тонус организма, как мощное общеукрепляющее средство. Очень эффективным является лечение препаратами иссопа похмельного синдрома: через 15-20 мин после приема настоя или свежего сока (30-40 капель) человек полностью приходит в норму: у него перестает болеть голова и дрожать руки. Ветви и листья иссопа употребляют в пищу: они пригодны для консервирования овощей, особенно огурцов, и как ароматическое средство – в молочной промышленности. Листья и цветки иссопа добавляют к салатам, соусам, рыбным блюдам, особенно бобовым, как витаминное средство и для придания пикантного вкуса. Приготовление
|
|