Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Народная Медицина NDmed |
|
Лещина обыкновенная - Corylus avellanaСемейство березовых (Betulaceae). Ботаническая характеристика. Однодомный кустарник высотой 2 – 4 м. Листья очередные, округлые или обратнояйцевидные, с короткими заострениями на конце. Молодые листья опушены, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки собраны в висячие цилиндрические сережки. Плод – орех, окруженный листовидной, по краю надрезанной обверткой. Цветет в марте – апреле. Распространение. Орешник распространен в лесах и перелесках Беларуси, в Украине и Сибири. Химический состав. Кора и листья лещины содержат дубильные вещества, эфирные масла. Листья также богаты флавоноидами, алкалоидами, пальмитиновой кислотой, каротином и витамином С. Орехи содержат белки, жир, сахара, витамины, минеральные соли. Используемые части растения. С лекарственной целью используют плоды, кору и листья растения. Кору заготавливают весной во время сокодвижения и сушат на открытом воздухе. Листья собирают в мае, а плоды – в период полной зрелости.
Применение. Растение применяют только в народной медицине. Препараты из растения действуют сосудосуживающе и употребляют их при варикозном расширении вен, перифлебитах, язвах на голени, капиллярных кровотечениях, воспалении предстательной железы, болезнях печени и почек. Плоды едят при заболеваниях нервной системы, малокровии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, астении, ревматизме, истощении. Плоды обладают активным иммуностимулирующим действием. Употребление в питании орехов лещины способствует выработке антител и более быстрому выздоровлению после оперативных вмешательств, тяжелых инфекционных заболеваний, стимулируют рост и физическое развитие детей. Приготовление
|
|