|
Чага (березовый гриб) - Inonotus obliquus Подробней о чаге и лечении чагой.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству
трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже – вяза, рябины,
бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри,
диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции. Чага
размножается спорами, которые, попадая в места поврежденной коры,
образуют постепенно увеличивающийся нарост – тело гриба. Рост чаги
продолжается 10–15 лет. Распространение. Встречается в березовых лесах во всех районах России, чаще – в более северных областях. Используемые части растения. Плодовое тело (нарост) гриба. Лечебное действие только у березовой чаги.
В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая,
параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид
лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка. В состав золы чаги (12,3%) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка меди и марганца
Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических
заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней
птеринами. Собирать чагу следует на живых деревьях и лучше весной,
когда стволы деревьев хорошо видны. Нарост должен быть плотным, а не
рыхлым. Молодую чагу можно срезать ножом, старую, крупную - топором.
Чагу распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат при
температуре около 60 градусов (в духовке). Сушеная чага хранится два
года. Применение. Показанием для применения березового гриба служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит
с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также
злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других органов в
тех случаях, где не показана лучевая терапия и хирургическое
вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает
боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может
задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают
преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и
жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу. Чага обладает легким послабляющим действием. Приготовление.
В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом.
Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой,
выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или
растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей
кипяченой воды температурой около 50°С (не выше); настаивают в течение
48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной
жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный
настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2–1 стакану 3–4 раза в
сутки за 30 минут до еды. В аптеках отпускают чагу и изготовленный
из нее полугустой экстракт «Бефунгин» (3 чайные ложки экстракта разводят
в 150 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса
до еды).
|
|