|
Апитерапия
Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом,
отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и
обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его
обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам
пчеловодства относятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко. Методы применения
– наружно и внутрь. Наружно – местные аппликации, спринцевания, местные
ванны, компрессы и т. д. Как отдельно каждого продукта, так и в их
сочетании, а также в составе с другими веществами, не имеющими отношения
к пчеловодству. Продуктами пчеловодства лечат многие заболевания, в т. ч. острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, недуги пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. В домашних условиях наиболее распространенным и доступным средством целительства является мед,
который, как показали исследования, опыты и наблюдения, проведенные
научной медициной за последние десятилетия, имеет все основания
считаться ценнейшим лекарством с многогранными терапевтическими
свойствами. Будучи снадобьем, врачующим больных людей, мед
остается вкусной, лакомой пищей здорового человека, пищей,
предотвращающей многие недуги. Определенную фармакологическую ценность представляют и другие продукты пчеловодства. Апитерапия
Мед
Воск
Пчелиный яд
Прополис
Пыльца, перга
Маточное молочко
|
Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом,
отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и
обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его
обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам
пчеловодства относятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко. |
Подробнее...
|
Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,
вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100%
усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен
исключительно. |
Подробнее...
|
Воск – продукт соответствующих желез пчел. Содержит сложные
эфиры, углеводы, органические кислоты, различные спирты. В его состав
также входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические
вещества. Всего в продукте – около 300 различных веществ. В медицине на
воске изготовляют пластыри, мази, особенно широкое применение нашедшие в
косметике. Из него делают питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие
кремы, маски для лица, помады и т. д. Хорошо всасываясь кожей, воск
придает ей нежный и гладкий вид. |
Подробнее...
|
Пчелиный яд – секрет особой железы пчел, используется с помощью жала, при защите гнезда, потомства и самообороне. Яд
вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а
2-я – щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и
жгуч на вкус. |
Подробнее...
|
Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ
растительного происхождения, их пчелы собирают с почек, листьев,
побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Это клей,
который насекомые применяют для оборудования гнезда и поддержания в нем
надлежащих санитарных условий. |
Подробнее...
|
Пыльца – мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют корзиночки
на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы.
Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в
сотах пыльца называется пергой. В ее составе –
белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, В2, С, В6, РР, микроэлементы
барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий,
кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор,
цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также аминокислоты –
арганин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан,
валин. |
Подробнее...
|
Маточное молочко – секрет аллотрофических (глоточных и
верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у
пчел-кормилиц в возрасте от 4 – 6 до 12 – 15 дней. Это пища для личинок,
а также корм маток в течение всего времени жизни пчелосемьи.
Высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим
запахом и острым кисловатым вкусом. |
Подробнее...
|
|
|
|