|
Дизентерия
Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией. Причины заболевания. Возбудители дизентерии
– кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время
сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в
загрязненных открытых водоемах. Проявления дизентерии: общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос
(стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми
выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не
сопровождающиеся дефекацией.
Народные средства для лечения дизентерии: - Действенное
средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и
выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете
испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и
заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
- Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
- Голубика ценится в народной медицине как противодизенте-рийное средство в виде отвара сухих ягод.
- Цветы
и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают.
Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных
расстройствах.
- Настой коры дуба применяют при воспалении
желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры
залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов,
процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не
назначается.
- Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
- Собрать
корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника
болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15
минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
- Очень
сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1
л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая,
затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды,
прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые
банки или бутылки и простери-лизовать. Хранить до 6 месяцев в
холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по
1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
- Одновременно с
лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется
давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста).
Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из
кала дизентерийных палочек.
- 2 чайные ложки измельченной
сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить
в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
- При
тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2
столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут,
процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4
раза в день до полного выздоровления.
- Соединить в указанных
пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1
части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки
смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать
по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
- Столовую ложку
травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить
от 30 до 70 мл в день за 20-30 минут до еды.
Диета.
|
|