|
Ольха серая Alnus incana (L.) Moench.
Ботаническая характеристика. Семейство березовые.
Дерево высотой до 20 м с блестящей, гладкой, серой корой. Листья
очередные, черешковые, опушенные, пильчатые, яйцевидной или
широкоэллиптической формы, расположены в три ряда. Цветет в апреле до
распускания листьев. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Шишки
с семенами остаются на ветках до марта, весной семена из шишек
высыпаются. Распространение. Растет во влажных
местах: на болотах, в долинах рек, по берегам закрытых водоемов.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на
Урале и в Западной Сибири. Используемые части растения. Шишки (соплодия) и кора ольхи, изредка – листья.
В соплодиях ольхи много дубильных веществ (в том числе 2,5% танина и
3,7% галловой кислоты); в листьях – флавоноиды, кислоты (кофейная,
хлорогеновая и протокатехиновая), 205 мг% аскорбиновой кислоты. В коре
ольхи также содержатся дубильные вещества и тритерпиноиды. Применение.
Основано на выраженном вяжущем и противовоспалительном действии ольхи.
Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах,
сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи – хорошее кровоостанавливающее средство. Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное.
Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как
известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей
ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки
ольхи. Приготовление. 2–3 столовые ложки шишек
заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут,
доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки
5–6 раз в день на голодный желудок.
|
|