|
Гепатит (воспаление печени)
Гепатит – группа
воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный
гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения.
Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются
желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза. Причины заболевания.
Появление в организме большого количества вредных веществ (например,
при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме
и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит
может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других
повреждающих факторов (инфекции, интоксикации). Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха.
Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости,
ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет.
Народные средства для лечения гепатита:
- При
неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2
куриных желтка. Через 5 минут – стакан теплой минеральной воды, а затем 2
часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и
укрывшись одеялом.
- При застойных явлениях в печени, связанных с
приемом обильной жирной пиши, следует принимать отвар из аниса с мятой.
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте
300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар
теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с
жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса
можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными
свойствами.
- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек
березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой
соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день
до еды.
- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев
крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно
приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом
кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30
минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или
сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 2
столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка,
оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости,
охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за
1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца. Можно использовать и такой
рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20
минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану
отвара за 30 минут до еды.
- При заболеваниях печени
рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена
можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее
средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом
молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите
5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в
течение нескольких дней.
- Болеутоляющее и успокаивающее действие
при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная.
Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте
сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно
должна отпустить.
- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л
холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а
затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте
деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина,
продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением
содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в
день за 30 минут до еды.
- Лямблии, поражающие печень и желчный
пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1/2 стакана рассола квашеной
капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При лямблиях в печени
25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном
месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите
остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком
воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- При болях в печени
приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных
частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка,
настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
- В
начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости
(соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза
размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов,
пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г
барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника
(1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1
стакану утром и вечером).
- При хроническом гепатите: по 20 г
зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л
кипятка, настоять 1–2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения –
25 дней.
- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы
тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя
продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка,
настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану
настоя.
- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного,
кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника
обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую
ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в
течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при
гепатитах.
- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки)
– по 1 части, золототысячник (трава) – 4 части, окопник лекарственный
(корни) – 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды,
кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни
Боткина.
- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка,
настаивать 7– 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день при инфекционном гепатите.
- 10 г сухих соцветий цмина
песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в
течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как
желчегонное.
- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия),
тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях.
Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут.
Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.
- Столовую ложку
плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до
охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при застое желчи.
- Лист
мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать
поровну. Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать
30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.
- Столовую
ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды,
прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в
день как желчегонное и противовоспалительное средство.
- Цветки
бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика
лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом
воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3
приема в качестве желчегонного средства.
- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.
- При
болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку
сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого
меда, настоять 1 час и выпить натощак.
Диета.
При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная
госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в
том числе по питанию. После выписки из больницы на протяжении 6–12
месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки,
пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.
Рекомендуется мо-лочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы.
Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или
пить тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть
до цирроза.
|
|