|
Абрикос обыкновенный - Armeniaca Vulgaris
Семейство розоцветных. Дикий абрикос растет в горах Тянь-Шаня и,
возможно, происходит именно оттуда. Сейчас растение широко
культивируется в южных районах стран СНГ, а также практически по всей
территории России.
Плоды абрикосов содержат органические кислоты (яблочную, янтарную,
лимонную), флавоноиды, катехины, витамины А, С, группы В, а также калий,
железо, тартроновую кислоту, пектиновые вещества.
Мякоть богата сахарами и углеводами, что нужно учитывать больным
сахарным диабетом. В семенах растения есть много незаменимых
аминокислот.
Применение в медицине
Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как
свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным
средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными
болезнями, нестойком иммунитете, нарушениях деятельности
сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении
аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, хронических
заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
Использование в питании
Из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, пюре, курагу, урюк, вина, ликеры, а из семян – масло.
Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом
Спелые плотные абрикосы моют, отделяют косточки и выемки заполняют
смесью творога с изюмом. При подаче к столу поливают сиропом или
сметаной.
Крем из абрикосов
Абрикосы моют, вынимают косточки, нарезают мелкими кусочками,
добавляют сахарную пудру, лимонный сок или лимонную кислоту. Отдельно
взбивают сметану с молоком и сахарной пудрой, смешивают с абрикосами.
Полученный крем выкладывают в вазу и ставят в холодильник.
- Абрикосы – 500г,
- сахарная пудра – 4 ст. л.,
- молоко – 1 ст. л.,
- сок 1/2 лимона,
- сметана – 150 – 200 г.
Сок абрикосовый с мякотью
Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают
стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15
мин. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито,
добавляют сахар (200 г на 1 кг плодов). Вновь нагревают, но не кипятят,
затем разливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Хранят в
прохладном месте.
Абрикосы, запеченные в сдобном тесте
Свежие абрикосы моют, накалывают на вилку, обмакивают в
приготовленное сдобное тесто и обжаривают в кипящем маргарине либо
растительном масле. Подают, посыпав сахарной пудрой.
|
|