|
Запор
Запор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника. Причины запоров:
нерациональное питание (использование рафинированных и жирных
продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание),
нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки,
малоподвижный образ жизни. Проявления запоров: ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.
Народные средства для лечения запора: - Пересыпать
сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через
месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить
спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа).
Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока
стул не наладится.
- При хронических запорах ежедневно пьют
напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не
нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это
делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в
течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
- Заполнить
стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой
водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно
завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром
натощак при задержании стула и склонности к запорам.
- Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
- Листья
3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на
7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при
хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.
- Столовую
ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3
часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
- При хронических запорах, колите, метеоризме
очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1
стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой
ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
- Растворите
1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и
выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в
течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
- Слабительными
свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом
горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите,
процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на
ночь по 1/2 стакана.
- 2 столовые ложки огуречной травы залить
200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по
100 мл настоя на ночь.
- Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
- 2
столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45
минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
- Сенна, или александрийский лист, –старинное слабительное средство, применяемое в виде водного настоя при запоре.
Способ приготовления: 10–20 г измельченных листьев заваривают стаканом
крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают на ночь.
- 20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.
- Кору
крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать
поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды,
процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
- Столовую
ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и
столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при
запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
- 3
столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой
ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой,
как средство от запора.
- Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.
- При
упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2
чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3
стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить.
Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до
действия.
- Плоды жостера слабительного применяют в виде
отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и
доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и
принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно также приготовить настой: 1
столовую ложку плодов жостера слабительного настоять 2 часа в 200 мл
кипятка, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
- Лист мяты
перечной – 35 г, кора крушины ломкой – 25 г. Две чайные ложки смеси
залить стаканом воды, прокипятить 5–7 минут и сразу процедить.
Принимать вечером по стакану.
- 3–4 чайные ложки оливкового
масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды.
Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и
каловых камнях.
- Цветки ромашки аптечной и траву душицы
обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами
кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по
стакану как ветрогонное средство.
- Кора крушины – хорошее
слабительное средство при запорах, в том числе упорных. Способ
приготовления: 4-5 чайных ложек коры залить 2 стаканами воды, кипятить
до выпаривания воды вполовину. Остудить, процедить и принимать по
столовой ложке через каждые 3 часа до действия, запивая отваром ромашки
или мяты.
- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции:
кора крушины ломкой – 4 части, плоды аниса обыкновенного – 1 часть,
плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить
стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по
стакану.
- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист
крапивы двудомной – 1 часть, трава донника лекарственного – 1 часть,
кора крушины ломкой – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом
кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2
стакана.
- Столовую ложку измельченных семян укропа огородного
залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение
дня. Применяется при постоянных атонических запорах.
- Смешать
150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев не поливать 2
недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется слегка
растопить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и
перед сном), запивая водой. Хранить в холодильнике.
- Если
запоры не являются хроническими, принимать настойку лука репчатого.
Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху спиртом
или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать перед
обедом по 10 капель.
- Наладить работу кишечника при
постоянных атонических запорах помогут клизмы. Через 2 часа после ужина
сначала поставить обычную очистительную клизму из 4–6 стаканов воды с
настоем ромашки или с солью. Когда средство подействует, повторить
процедуру (теперь клизму из 1 стакана воды). Эту клизму следует ставить
медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над
постелью. Воду в кишечнике оставить до утра. За ночь она всасывается и
способствует нормальной работе кишечника. Курс лечения 10–15 дней.
- Чайную
ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом
воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3–4
раза в день перед едой при хронической атонии кишечника. •
- Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
- В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
- В 2 стаканах воды развести 1 чайную ложку питьевой соды и выпить утром натощак.
- Семена
лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10,
отварить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды при хронических
запорах.
- Смешать кору крушины ольховидной (30 г), траву
тысячелистника обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г).
Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут,
процеживают. Принимают по 1/2–3/4 стакана на ночь.
Диета.
При запорах полезны все свежие фрукты, кроме банана. Особенно показаны
виноград и апельсины – они стимулируют работу желудка и кишечника и
предотвращают отложение шлаков в толстой кишке. В рацион должны входить
нерафинированные продукты, хлеб из муки грубого помола (с отрубями),
зелень, овощи, мед, сливочное масло, кисломолочные продукты. Пищу
необходимо тщательно пережевывать. Продукты, которые вызывают
запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия,
бисквиты, мясные консервы, крутые яйца. Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры.
|
|