|
Лапчатка прямостоячая (узик, калган) Potentilla erecta Neck.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Имеет толстое
деревянистое корневище, от которого отходят многочисленные мелкие корни.
Корневище светло-желтое на разрезе и красновато-бурое снаружи. Стебли
прямостоячие, вверху ветвящиеся, листья очередные, тройчатые или
пятипальчатые, клиновидно-продолговатой формы. Небольшие желтые
одиночные цветки имеют четырехлепестной венчик, чем и отличаются от
других видов лапчаток. Цветет с мая до сентября. Плод – многосемянка,
созревает в июне. Распространение. Растет
одиночными экземплярами и большими группами в Европейском части России,
на Украине и в Западной Сибири. Встречается на лесных опушках, на
пастбищах, на вырубках, в сырых и сухих затемненных местах. Используемые части растения. Корневища без корней.
Корневища лапчатки прямостоячей богаты дубильными веществами (до 14%),
там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и
эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь. Применение.
В народной медицине обусловлено вяжущим противовоспалительным,
бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами калгана. Рекомендуется
при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся
острыми и хроническими поносами, при различных кровотечениях – легочных,
желудочно-кишечных, гинекологических. Иногда применяется при подагре, ревматизме, при острых и хронических заболеваниях печени. Обладает некоторым отхаркивающим и желчегонным действием. Широко употребляется наружно в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих ранах и экземах, при геморрое,
плохо заживающих трещинах. Лапчатка используется в гинекологии для
спринцевания, при белях, а также для полосканий при заболеваниях
носоглотки и слизистой рта. Корневища лапчатки входят в состав аптечных противопоносных чаев. Приготовление.
Отвар готовят из расчета 2 чайных ложек сырья на 1 стакан воды. Кипятят
15–20 минут, доливают до исходного объема. Принимают по 1–2 столовые
ложки 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды. Для наружного применения готовят отвар в 2 или 3 раза более концентрированный, чем употребляемый внутрь.
|
|