|
Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata Семейство толстянковых (Crassulaceae)
Ботаническая характеристика. Травянистый многолетник,
вечнозеленый, достигающий при благоприятных условиях высоты до 1 м и
более. У основания стебель может становиться деревянистым. Листья
супротивные, короткочерешковые, сочные, толстые, ярко-зеленые с
красноватым оттенком. Нижние листья яйцевидные или эллиптические, с 3 – 5
листочками. Цветки двуполые, трубчатые, зеленовато-бледно- розовые,
прямостоячие, собраны в верхушечное соцветие. Плод – листовка.
Распространение. Родина растения – тропические страны Африки,
острова Мадагаскара, Зеленого Мыса, Коморские, Реюньон. В нашей стране
растение выращивают как комнатное, а на Кавказе культивируют в
хозяйствах по выращиванию лекарственных растений для технических целей.
Химический состав. В надземной части каланхоэ содержатся
полисахариды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические
кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная, уксусная),
ферменты, витамин С, макро- и микроэлементы (магний, алюминий, медь,
кальций, кремний, марганец, железо).
Применение. Сок растения известен как ранозаживляющее и
противовоспалительное средство, способствующее быстрому очищению ран и
язв от некротических масс. Аптечные препараты каланхоэ (сок и мазь)
широко используют в хирургической, стоматологической, офтальмологической
практике. Кашицу из листьев свежего растения в народной медицине
накладывают на ожоги.
Применение. Сок каланхоэ перистого: Свежие
листья и молодые побеги промывают в проточной воде, выдерживают в темном
месте при температуре 7 – 10°С в течение недели, затем пропускают через
мясорубку, простерилизованную кипячением. Сок отжимают через густую
ткань или через 4 слоя марли. Отстаивают в холодильнике в течение 3
суток, затем фильтруют, добавляют для консервирования хлороформ (из
расчета 0,5 %).
Использование в питании
Листья каланхоэ кладут в салаты, пюре, соусы, особенно для больных
сахарным диабетом, токсикозами, язвенной болезнью желудка и др.
- Салат из листьев: Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа, солят и посыпают тертым вареным яйцом.
- Листья каланхоэ – 30 г,
- зелень укропа и петрушки – по 5 – 7 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль по вкусу.
- Пюре из листьев: Листья каланхоэ моют, бланшируют в
подсоленной воде в течение 1 мин. Протирают через ситечко. Тушат массу с
зеленым луком, натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до
готовности, полив сметаной.
|
|