|
Галега лекарственная (Козлятник) – Galeca officinalis L. Семейство Бобовые – Fabaceae (Leguminosae)
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое
растение до 90 см высотой. Растет по берегам и долинам рек, у ручьев,
по балкам, среди кустарников, в степях, лесах, на опушках. Корень
стержневой, слабоветвистый, с коротким корневищем. Стебли
многочисленные, прямостоячие, густооблиственные, неопушенные, иногда
покрытые рассеянными волосками. Листья с прилистниками, черешковые,
непарноперистые, до 10 пар продолговатых или линейно-ланцетных на
верхушке остроконечных листочков. Чашечка колокольчатая с шиловидными
зубцами. Венчик мотылькового типа, светло-голубой или бледно-фиолетовый.
Плоды – многосемянные бобы. Семена гладкие, матовые, почковидные.
Цветет с июня по август. Плодоносит до глубокой осени. Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть и семена, чаще листья и цветки, собранные во время цветения растения. Химический состав.
Все части растения содержат сапонины, алкалоиды, дубильные вещества,
флавоноиды, азотсодержащие соединения: галегин, пеганин. Кроме этого в
листьях и цветках находятся витамины, фенолкарбоновые кислоты: кофейная,
кумаровая, синаповая, феруловая и их производные; в семенах – стероиды,
жирное масло, высшие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая,
линолевая, линоленовая; углеводы: сахароза, стахиоза. Применение. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется при сахарном диабете.
Листья и цветки входят в противодиабетические сборы. Их применяют
издавна в народной медицине как диуретическое, потогонное, лактогенное,
антигельминтное средство. В эксперименте препараты надземной
части растения проявляют антибактериальную активность; экстракт
увеличивает содержание гликогена в печени и толерантность к глюкозе,
ингибирует печеночную инсулиназу; галегин понижает содержание глюкозы в
крови; пеганин тонизирует гладкую мускулатуру. В Болгарии цветки
галеги используют как потогонное, диуретическое и лактогонное для
рожениц. На Кавказе галегу применяют в пищу, как приправу к гарнирам,
особенно семена. Приготовление - Для настоя
берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка,
настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с
бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
- Для отвара
15 г семян (измельченных) заливают 200 мл кипятка, настаивают на
кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по
2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Свежий сок растения используют для промывания ран, язв; для полоскания горла – в разведенном виде (1:5).
Внутрь принимают свежий сок листьев и цветков – по 40-60 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день.
|
|