|
Клюква четырехлепестная (болотная) - Oxycoccus quadripetalus (Oxycoccus quadripetala) Семейство Вересковые – Ericaceae
Ботаническая характеристика. Семейство брусничные.
Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной.
Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и
серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные,
правильные. Цветет в мае–июне. Плод – шаровидная кислая ягода
темно-красного цвета, созревает поздней осенью. Распространение.
Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и
средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего
Востока. Используемые части растения. Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной.
Ягоды клюквы содержат кислоты (хинную, лимонную, бензойную, олеановую,
урсоловую), сахара, витамин С (до 22 мг%), гликозид вакцинин, пектиновые
вещества и пигменты. Применение. При различных
лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее
жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при
ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии.
В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех
заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении почечным
больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и
частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не
только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно
усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов,
применяемых для лечения почек и мочевого пузыря. Приготовление. Ягоды едят с сахаром и медом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.
|
|