Народные средства лечения онкологических заболеваний (лечение рака) с помощью чаги
Онкология (лечение рака)
В
народе давно подметили, что в некоторых местностях, где в обычае пить
вместо чая или добавлять к нему отвар чаги, население гораздо реже
страдает злокачественными опухолями. И березовый гриб широко
используется для лечения таких болезней также с очень давних времен.
Иногда
он может применяться даже как самостоятельное средство; но и как
вспомогательный метод лечения чага дает достаточно стабильный эффект –
недаром же в последнее время березовый гриб стал официально признан как
средство лечения рака научной клинической медициной, и уже выпущены
первые аптечные препараты на его основе.
Согласно результатом
официальных клинических исследований, препараты чаги имеют широкий
спектр терапевтической активности при онкологических заболеваниях – и
при этом не токсичны. При соблюдении рекомендованных дозировок и схем
они не вызывают выраженных побочных эффектов; аллергические реакции на
чагу – явление редкое.
Однако следует заметить, что, согласно
данным тех же исследований, у части больных возможно развитие
повышенной возбудимости со стороны вегетативной нервной системы,
особенно когда речь идет о непрерывном и длительном лечении чагой.
Такие симптомы проходят практически сразу же после отмены препаратов
березового гриба.
Наиболее стабильный терапевтический эффект
отмечен у больных с начальными стадиями рака: препараты чаги
задерживают рост опухоли, снижают боли и улучшают общее самочувствие у
таких пациентов.
Основной препарат. Таковым для чаги при онкологических заболеваниях следует считать настой. Готовится он следующим образом.
Сырье
промыть и залить кипяченой водой (вода должна быть на сантиметр-полтора
выше поверхности гриба); настаивать в течение как минимум шести часов.
После того как гриб размягчится, чагу следует тщательно измельчить
(можно на мясорубке). Далее сырье заливают той же водой, предварительно
подогретой (примерно до температуры 50-60°С) – но на сей раз из
расчета 1:5 – и настаивают в течение еще двух суток.
Полученный
настой сливают, отжимают в него через марлю осадок сырья и доливают
теплой кипяченой водой до первоначального объема – иначе средство будет
излишне густым. Препарат не рекомендуется хранить более, двух суток –
затем следует приготовить свежий.
Схема приема. Принимать внутрь по 1 стакану, 3 раза в день, до еды.
В тех же случаях, когда опухоль расположена относительно поверхностно
либо в доступном месте (как при раке матки либо прямой кишки),
внутренний прием необходимо сочетать с местным применением в виде
компрессов, клизм, спринцеваний.
Еще один вариант – ингаляция
(например при раке гортани). В широкую кастрюлю насыпают горсть чаги и
заливают двумя стаканами кипятка, после чего наклоняются над кастрюлей и
вдыхают пар.
Ингаляции проводят ежедневно, 2 раза в сутки (в среднем 5 минут на процедуру). Курс – 10 дней.
Весь
курс сочетанного лечения занимает три месяца, с недельными перерывами
после каждого. При этом внутренний прием продолжается ежедневно, а
процедуры выполняются, как правило, через день. Такое интенсивное
лечение лучше всего проводить под наблюдением лечащего врача и при
постоянном контроле с его стороны.
Другие лекарственные формы.
Для лечения наружных или поверхностно расположенных форм рака
используют и другие препараты на основе чаги. Это, в первую очередь,
мази, которые готовят на базе настоя, рецептура и способ приготовления
которого приведены выше. В качестве мазевой основы используется чаще
всего свиное нутряное сало. Свежее сало смешивают с настоем чаги в
соотношении 1:1; на медленном огне, при постоянном помешивании, доводят
до кипения. Затем массу снимают с огня, укутывают емкость, накрывают
крышкой и настаивают в течение суток, после чего процеживают. Хранят
мазь в холодильнике.
Наиболее широкое применение масляные препараты чаги находят при следующих формах злокачественных опухолей:
- рак кожи;
- молочной железы;
- матки;
- предстательной железы;
- прямой кишки;
- метастазы в региональные лимфатические узлы (при запущенных формах).
Спиртовые препараты.
Настойка, экстракт (водочная вытяжка). Настойка чаги готовится
следующим образом: 1/2 чайного стакана сухой измельченной заранее чаги
(около 100 г) залить 1 литром качественной водки и настаивать на
протяжении двух недель в темном, прохладном месте.
Принимают настойку, если не прописано иначе, по 1 десертной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи. Курс – до двух недель.
Однако
гораздо лучше лечиться под наблюдением и контролем со стороны
специалиста, что позволяет подбирать оптимальную дозу, не остерегаясь
осложнений.
Бефунгин. Данный аптечный препарат представляет
собой, по сути, тот же экстракт чаги с добавлением хлорида или
сульфата кобальта. Бефунгин разводят в соотношении 1 столовая ложка
препарата на 1 стакан теплой кипяченой воды и принимают по 1 столовой
ложке полученного раствора 3 раза в день, до еды – если не назначено
иначе врачом либо народным целителем. В среднем курс лечения такой же,
как указано для настойки из чаги.
Фитотерапия при лечении чагой
В
медикаментозном лечении рака и для восстановления после химиотерапии
сегодня в онкологии активно используются многие средства народной
медицины – значительно усиливает общий терапевтический эффект при
использовании самых разных противоопухолевых препаратов. Не составляет
исключения и чага – в особенности это относится к тем случаям, когда
березовый гриб применяется как основное, а не вспомогательное средство
противоопухолевой терапии.
Наиболее благоприятны сочетания
препаратов чаги со следующими средствами народной медицины (каждое из
которых само по себе обладает в той или иной степени противораковой
активностью):
- аир;
- календула;
- зверобой;
- подорожник.
Если
не используется какая-либо специально составленная пропись, можно
просто заваривать указанные травы как чай, взяв в равных частях их сухое
измельченное сырье. В такой чай добавляют 2 чайные ложки настоя чаги и
пьют его в течение дня 3-4 раза.
Необходимо также заметить, что
при лечении опухолей органов брюшной полости либо желудочно-кишечного
тракта используются дополнительно следующие, весьма действенные
средства народной медицины:
- тысячелистник (трава);
- сосновые почки;
- шиповник (плоды);
- полынь (трава);
- солодка (корень).
Из
этих трав можно готовить лечебное средство по следующей рецептуре:
смесь указанных ингредиентов замочить на 1 час в воде (пропорция – 1
часть сухого измельченного сырья на 10 частей воды), после чего
вскипятить и выдержать на водяной бане в течение двух часов. Сняв с
огня, настаивать еще сутки. Процедить, добавить смесь равных частей
меда и яблочного уксуса, размешать. Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды, 3 раза в день. Курс
лечения – 2 недели, как дополнительное средство при лечении препаратами
чаги.
Важно точно соблюдать дозировку и срок приема, чтобы не допустить никаких побочных явлений, в первую очередь аллергии.
Стоит
также отметить, что имеются данные об успешном сочетанном применении
настоя чаги с отваром из ягод калины красной при раке желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Как общее замечание можно добавить, что
существуют две основных методики терапевтических курсов препаратами
чаги: длительные, до трех месяцев, с короткими перерывами (в среднем
неделя) и более короткие курсы, с длительным перерывом, но многократно в
течение года. Считается, что при первой методике лечебный эффект,
когда он есть, проявляется достаточно быстро; во втором же случае такого
эффекта ждать следует дольше – как правило, эту схему используют для
закрепления результатов лечения и профилактики метастазирования.
Будьте внимательны
Считаем
необходимым еще раз напомнить о том, что существуют вполне
определенные ограничения при терапии чагой, которых нужно строго
придерживаться, а именно:
- из медикаментов – недопустимо внутривенное введение глюкозы;
- чага не совместима с антибиотиками – особенно пенициллинового ряда;
- из заболеваний – дизентерия и хронический колит являются прямыми противопоказаниями к применению чаги;
- больной
на протяжении всего курса лечения должен придерживаться
рекомендованного рациона питания (молочно-растительная диета,
ограничение мяса и полное исключение животных жиров, копченостей,
острых блюд, а также консервов).