|
Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaerth.
Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем,
ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий,
веретенообразной формы. Листья верхние — дважды-перистые,
линейно-ланцетные, нижние — цельные, на длинном черешке. Цветет в
июне—июле. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод —
яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах —
пряный и сладковатый. Распространение. Культивируется во многих регионах нашей страны, в диком виде в России не встречается. Используемые части растения. Плоды.
Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол),
анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые
вещества. Применение. Как жаропонижающее и
отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и
легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний
мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное
действие лечебных настоев. Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Приготовление.
1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2
стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2
стакана за 20-30 минут до еды в теплом виде. В аптеках продаются
капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10-15 капель на прием 3-4
раза в день, масло анисовое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.
|
|