|
Ожирение
Ожирение – избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма. Причины ожирения:
переедание, то есть потребление калорий в количестве, превышающем
потребность организма, неподвижный образ жизни, эндокринные
заболевания. Проявления ожирения: повышенная
масса тела, что представляет серьезную опасность для здоровья. Грузные
люди подвержены различным заболеваниям, таким как сердечная
недостаточность, гипертония, диабет, артрит, подагра, расстройства печени и мочевого пузыря.
Народные средства для лечения ожирения: - Взять
поровну крушину ломкую (кору), фенхель (плоды), одуванчик
лекарственный (корни), петрушку огородную (плоды), мяту перечную
(лист). Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, прокипятить 30
минут, процедить. Выпить утром до еды.
- Для уменьшения
аппетита и профилактики ожирения принимать по 20–30 капель экстракта
кукурузных рылец 2–3 раза в день перед едой.
- Траву зверобоя
продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две
столовые ложки смеси прокипятить 15– 20 минут в 0,5 л воды и процедить.
Принимать по стакану за 3– 4 приема. Это нормализует жировой обмен.
- Траву
фиалки трехцветной, траву тысячелистника, кору крушины ломкой,
кукурузные рыльца и плоды тмина смешать поровну. Столовую ложку
измельченной смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут,
настоять 10–15 минут и процедить. Принимать по 2 стакана 2 раза в день
перед едой.
- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях:
сельдерей пахучий (корень), фасоль обьишовенную (стручки) – по 4
столовых ложки, шишки хмеля обыкновенного – 3 столовые ложки, плоды
пастернака дикорастущего– 1 столовая ложка. На0,8 л кипятка взять 3
столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 6 раз в день. Применяют при
нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном
диабете.
- При ожирении пьют 3 раза в день огуречный рассол по 0,5 стакана, добавляя в него 1 столовую ложку 10%-ного уксуса. Курс лечения 2 недели.
- Соединить
ингредиенты в указанных пропорциях: тысячелистник обыкновенный
(траву), крушину ломкую (кору) – по 2 части, кукурузные рыльца – 5
частей, можжевельник обыкновенный (плоды) – 1 часть. На ночь залить в
термосе 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, процедить. Принимать в 3
приема перед едой.
- Принимать за каждой едой 2 чайные ложки
яблочного уксуса на стакан воды в течение года. Яблочный уксус
способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложение.
- Соединить
ингредиенты в указанных пропорциях: бузину черную (цветки), мяту
перечную (лист) – по 20 г, фенхель обыкновенный (плоды), ромашку аптечную
(цветки), липу мелколистную (цветки) – по 15 г. 20 г сбора залить 0,5 л
кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут и
процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой объем настоя до
первоначального. Принимать по стакану 2–3 раза в день.
- Столовую
ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить 1 стаканом горячей
воды, кипятить 10 минут. Пить, добавляя по вкусу сахар, по 1/4 стакана 4
раза в день до еды. Нормализуется обмен веществ при ожирении.
- Соединить
ингредиенты в указанных пропорциях: корень любистка лекарственного и
кору крушины ломкой – по 3 части, корень одуванчика лекарственного и
корень стальника полевого – по 1 части. Столовую ложку сбора залить
стаканом воды, прокипятить 25– 30 минут, настоять 20 минут и процедить.
Принимать по стакану 2-3 раза в день.
- 200 г отрубей пшеницы залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100–200 мл 3–4 раза вдень до еды.
- 2
столовые ложки овсяных хлопьев залить 6 л холодной кипяченой воды и
оставить на 1 час. На 2 стакана настоя добавить 3 столовые ложки
холодного кипяченого молока, 1 чайную ложку сахара, протертое на
крупной терке яблоко и сок лимона (калины, клюквы). Принимать утром 2
стакана настоя.
- Чайную ложку травы горца птичьего (спорыша)
залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2–2/3 стакана
3–4 раза в день до еды.
- 10 г кукурузных рылец залить 1
стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3–4 раза в день перед едой. Настой стимулирует центр
насыщения, снижает аппетит.
- Соединить ингредиенты в
указанных пропорциях: кору крушины ольховидной – 60 г, корень одуванчика
лекарственного, плоды петрушки, плоды укропа, лист мяты перечной – по
20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять
30 минут и процедить. Выпить весь настой утром натощак.
- Для
уменьшения аппетита применяют настой из корневищ валерианы. 70 г сырья
залить 1 л холодной воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по 1 чашке
за 30 минут до еды.
Диета. С
ожирением следует бороться с помощью диеты, направленной на ограничение
потребления жиров и углеводов и на нормализацию обмена веществ.
Следует избегать жирного мяса, жирной рыбы, сливочного масла, сыра,
сливок, шоколада, мороженого, а также продуктов с высоким содержанием
углеводов – белого хлеба, пирожных, картофеля. Показаны овощные супы с
цветной и белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.
Рекомендуются кабачки, салат, тыква, сельдерей (листья), огурцы,
патиссоны, спаржа, томаты, редис, ягоды крыжовника, ананасы,
грейпфруты. Идеальная пища для тучных людей – просо, так как
углеводы, содержащиеся в нем, проходя длительный пищеварительный
процесс, полностью усваиваются. В просе много кальция, фосфора, железа,
витаминов В1, и В2 В качестве диетического питания при ожирении рекомендуют плоды дыни.
|
|