Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Народная Медицина NDmed |
|
Василек синий – Ceintaurea cyanus L.Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Встречается как сорняк в посевах, по краям полей, у дорог. В настоящее время запасы уменьшаются. Разводят в садах, огородах. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый. Листья очередные, нижние лировиднораздельные, черешковые, средние и верхние цельные, сидячие, линейные опушенные. Краевые цветки в корзинках воронковидные, синие или голубые, внутренние – трубчатые красно- или сине-фиолетовые. Плод – свинцово-серая или коричневатая семянка с летучкой. Цветет в мае – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Распространение. Встречается как сорное растение на полях, в садах и огородах на всей европейской территории страны (кроме Крайнего Севера), на Урале, в Крыму и на Кавказе. Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются цветки, надземная часть, листья, семена, собранные обычным способом. Химический состав. В цветках и надземной части содержатся антоциановые гликозиды (цианин, центаурин), кумарины, цикорины, тритерпены, сесквитерпены, стероиды, витамины, флавоноиды (апиин, апигенин, кверцетин, генкванин, производные витексина), полиацетиленовые соединения (полины и полиены). Применение. В народной медицине цветки применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, как легкое слабительное и желчегонное средство. Их применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сопровождающихся задержкой выделения мочи из организма, при лечении куриной слепоты – заболевания, связанного с нарушением сумеречного зрения, при ангине, ларингите, мочекаменной болезни, респираторных заболеваниях, лихорадке, головной боли. Экспериментально установлено, что препараты василька синего обладают желчегонным и мочегонным действием. В клинике их применяют как диуретическое при отеках почечного и сердечного происхождения, при циститах, нефритах: входят в сборы, применяемые при лечении фурункулеза. Приготовление
|
|