Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Народная Медицина NDmed |
|
Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosumСемейство Вересковые (Ericaceae). Ботаническая характеристика. Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1 – 2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода. Распространение. В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше. Химический состав. В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта. В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества. Применение. В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство. Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды. Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено. Приготовление
Использование голубики в питанииЯгоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары. Голубика со сметаной и морковьюЯгоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром. Голубика натуральная консервированнаяПромытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте. Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70 – 85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.
ВареньеЯгоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80 – 85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3 – 4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте. |
|