|
Гайморит
Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причины заболевания.
Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими
инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи,
расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их
воспаление. Симптомы гайморита – боль в области пораженных
(одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих
сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.
Народные средства для лечения гайморита:- При гайморите
кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь
березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20–30 минут.
Рекомендуется провести 2–3 процедуры.
- Яйца, сваренные в крутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.
- Вскипятить
воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки
прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим
полотенцем.
- Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю.
- Вымытый
неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1–2
столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное
место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом.
Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают
перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.
- 1–2
капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3–4
часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.
- Утром
или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую
ноздрю по 5–7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно
немного полежать, примерно 5-7 минут.
- При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6–8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.
- Смешать
растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей
лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная –
по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная –
по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора.
Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4–6 раз через
каждый час.
- Чтобы избавиться от головной боли,
возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь
свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе
ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной
начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть.
После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый
гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает
продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.
- При
гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую
ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой
ноздрей. Проведите 9 процедур.
- Выжать сок из алоэ древовидного –
2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука
репчатого – по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую
ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую
ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть
гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в
постель.
- 200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного
купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения,
остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа. Мазь
обладает разогревающим свойством, поэтому может применяться также для
лечения ушибов, нарывов и переломов костей.
Рекомендуемая диета при лечении гайморита
В
острой стадии заболевания, если повышена температура, лучше отказаться
от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен
морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината.
Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока
шпината и смешать с 300 мл морковного сока. После соков постепенно
переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной
пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов,
кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный
рацион чеснок и лук.
|
|