|
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Причины заболевания.
Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения
содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому
заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма;
неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи,
переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением);
нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств. Проявления язвенной болезни: боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак, рвота,
сезонные обострения (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение,
прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.
Народные средства для лечения язвенной болезни: - Взять
стеклянную банку, заполнить ее мелко нарезанной травой зверобоя и
залить оливковым маслом. Поставить банку в небольшую, но достаточно
высокую кастрюлю и налить в нее воды вровень с содержимым банки. Эту
кастрюлю поместить в большую емкость, тоже с водой, и поставить на
огонь. Варить в течение 6 часов, добавляя воду по мере ее выкипания до
прежнего уровня. Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном
месте. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Применять при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Выжмите
сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в
пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает
антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному
несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока.
Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром
натощак. Курс лечения: 3 недели.
- Столовую ложку семян
подорожника большого заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 минут.
Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Смешайте
0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов (или 50–100 мл
яблочного уксуса). Приготовленную смесь храните в холодильнике в плотно
закрытой посуде. Перед приемом смесь хорошо перемешайте деревянной
ложкой. Принимайте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при
болезни печени по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Это очень эффективное средство при желудочных заболеваниях. Желудочные
боли обычно прекращаются на 4–5-й день. Курс лечения можно повторить
через 3-4 недели. Одновременно с предложенным лечением рекомендуется
съедать по 5–6 штук ядер грецких орехов. Ежегодно в конце осени и в
начале зимы и весны лечение необходимо повторять.
- 1 кг
сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с
огня, положить 150 г мелко нарезанного прополиса и перемешать до
полного его растворения. Принимать за 1-1,5 часа до еды по 1 чайной
ложке. Курс лечения: 3-4 недели.
- 200 г измельченного
прополиса настоять на 100 мл 70%-ного спирта в течение 3 суток при
комнатной температуре. Бутылку периодически встряхивать, настойку
процедить. Принимать по 20 капель с теплой водой 2–3 раза в день за час
до еды.
- Рецепт целительницы Людмилы Ким. Разводить мумие в
молоке (1:20), добавив по вкусу мед. Можно разводить мумие огуречным
соком или желтками яиц. Принимать утром натощак и на ночь. Курс
лечения: 1 месяц. Дозировка по отношению к весу больного: до 70 кг –
0,2 г мумие; до 80 кг – 0,3 г; до 90 кг – 0,3-0,4 г; более 90 кг –
0,4-0,5 г. Во время лечения мумие категорически запрещены спиртные
напитки.
- Принимают отвар или настой корневища аира болотного
по 1 столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-30 капель 3 раза в
день.
- В 3 л кипящего березового сока опустите 50 г сухих
цветков календулы, варите, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут.
Настаивайте отвар, укутав, 12 часов, затем процедите. Добавьте 200 г
меда, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Этот напиток
полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастритах, заболеваниях сердца, сопровождающихся сердцебиением,
одышкой, отеками, при гипертонической болезни первой и второй степени,
при болезнях печени, в качестве успокаивающего средства при бессоннице.
- 50
г березовых почек настаивают в 0,5 л водки в течение 10 суток.
Принимают по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15– 20 минут до
еды.
- Принимать отвар или настой травы тысячелистника
обыкновенного. Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки сырья на 1
стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед
употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Рецепт
настоя: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут,
процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- 2
столовые ложки измельченных корней сельдерея пахучего залить 200 мл
холодной воды, настоять 2 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день
до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи
полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки.
- Сок лука репчатого с водой пить за 30 минут до еды при язве желудка.
- 1/2
стакана пропущенных через мясорубку листьев алоэ смешать с 1 стаканом
сахарного песка (или 3/4 стакана меда) и настоять в темном месте 3 дня.
Добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и выдержать в
темноте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед
едой в течение 1–2 месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом
пищеварении (атонии кишечника).
- Принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. В первые 3–4 дня усиливается изжога
и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные
ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана
2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме
внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога,
отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния
не оказывает.
- Язву желудка лечат спиртом (или водкой).
Выпить натощак 50 мл спирта (или водки), а через 15 минут съесть 15 г
сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение 30 минут никакой
пищи не принимать. Курс лечения: 2 недели.
- Съедать по
кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см) 2 раза в день натощак, за
20 минут до еды. Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а
волокно выплюнуть. Курс лечения: 3 месяца. Затем сделать месячный
перерыв и, если язва еще не зарубцевалась, продолжать лечение.
- Смешать
0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого
ореха, предварительно измельченных в порошок. Эту смесь принимать
натощак при язве желудка.
- Свежий сок смородины черной пить
по 2-3 рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при болезнях кишечника как
средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока.
- Приготовить настой из расчета 1 столовая
ложка травы горца перечного на 2 стакана кипятка (суточная норма). Пить
при внутренних кровотечениях и язвенной болезни желудка.
- Столовую
ложку сухих корней лопуха залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2
часов и процедить. Пить горячим по 100 мл 2–4 раза в день. Применять
как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. Можно
использовать также и отвар из корней лопуха.
- 20 г цветков
календулы лекарственной залить 200 мл кипятка, настоять и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Наилучшие
результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и
тысячелистником. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее,
противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
- Столовую
ложку плодов шиповника залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе в
течение суток. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при язве
желудка и других болезнях желудка.
- 5 г корней горца змеиного
заварить 200 мл кипятка, приготовить отвар и пить по 100 мл 2-3 раза в
день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство
при внутренних кровотечениях, втом числе при язве желудка или
двенадцатиперстной кишки.
- 1-2 столовые ложки истолченных
плодов софоры японской (10 г) залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом
месте 10 дней, изредка взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день
до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних
кровотечениях.
- Корни одуванчика лекарственного, девясила
высокого, цикория, траву пастушьей сумки смешать поровну. Столовую
ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана холодной воды, настаивать
1,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2–
3 раза в день перед едой.
- Корни алтея лекарственного,
корневище пырея ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя смешать
поровну Десертную ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка,
настаивать 8 часов. Пить на ночь с медом.
- Свежие листья
подорожника вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с
равным количеством меда и варить 20 минут. Принимать по 2–3 столовых
ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
Применять при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.
- Корень
солодки голой и алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной, семена
фенхеля обыкновенного, корневище пырея ползучего смешать поровну. Две
чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-30 минут,
настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану утром и вечером.
- Клубни
картофеля дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке,
мезгу выжать через марлю. Сок хранить в холодильнике. Принимать по
1/2–1/3 стакана перед едой утром и в обед. Курс лечения: 2-3 недели.
- При
лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
рекомендуется в течение 2-3 недель при изжоге принимать на кончике ножа
3–4 раза в день порошок из корневища аира болотного.
- Смешать
препараты в указанных пропорциях: трава пастушьей сумки и
золототысячника малого, кора крушины ломкой – по 3 части; цветки
ромашки аптечной, лист мелиссы лекарственной, цветки лаванды настоящей и
одуванчика лекарственного – по 1 части. Столовую ложку смеси проварить
в 200 мл воды 5-7 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в
день.
- При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым
налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем из листьев
будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом
кипятка – суточная доза).
- Хорошим болеутоляющим и
обволакивающим средством является семя льна обыкновенного (2 столовые
ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка). Принимать настой по 1/2 стакана
3-4 раза в день до еды.
- Подготовить ингредиенты в
рекомендованных количествах: корень солодки голой – 30 г, корень алтея
лекарственного – 30 г, трава чистотела большого – 15 г. Столовую ложку
смеси заварить в стакане кипятка и процедить. Принимать 2-3 раза в
день.
- Траву череды трехраздельной, чистотела большого,
зверобоя продырявленного, подорожника большого соединить поровну.
Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать, укутав, 2 часа,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды
или через 1,5 часа после еды.
- Рекомендуется настой чаги
(березового гриба), который можно приготовить в домашних условиях. Для
этого залейте чагу горячей водой (температура не выше 50–60 °С) и
настаивайте 4 часа. Затем размоченные куски пропустите через мясорубку
или натрите на мелкой терке. На каждую часть измельченной массы
добавляйте 5 частей горячей воды (не выше 50–60 °С) и настаивайте 48
часов при комнатной температуре. Жидкость слейте, а остаток чаги
тщательно отожмите через многослойную марлю. К полученной жидкости
добавьте воду, в которой начинали готовить настой. Принимайте это
средство не менее 3 стаканов в сутки ежедневно перед едой.
Диета.
Диетическое питание направлено на создание наиболее благоприятных
условий для заживления язвы и является одним из главных методов лечения
язвенной болезни. Это достигается назначением щадящих в механическом,
термическом и химическом отношении диет. Наиболее строгий режим
питания нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Из
рациона исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты,
содержащие грубую растительную клетчатку, – огурцы, капуста, крыжовник,
финики; продукты, богатые соединительной тканью, – жилистое мясо, кожа
птицы и рыбы, сало и т. д.), горячая и холодная пища, соления,
копчености, маринады, газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук,
хрен, перец, уксус. В период обострения болезни следует начинать с
наиболее щадящей диеты (в течение 10–15 дней), которой предусмотрено
введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 10-й-14-й день
назначают диету, в которой пища дается в полужидком (кашицеобразном,
пюреобразном) виде, с последующем переходом на минимальную щадящую
диету (в протертом виде). Разрешаются сливочное масло, молоко, сливки,
сметана, яйца всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и
манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай. Щажения
желудка достигают также за счет частого (5–6 раз в Сутки) дробного
питания. Следует уменьшить энергетическую ценность рациона в начале
лечения, ограничив потребление углеводов пропорционально снижению
энергозатрат (постельный режим). На диете больной должен находиться
до полугода. Но при хорошем самочувствии через 2–4 месяца разрешается
пища в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Затем
постепенно переходят к рациональному питанию, ограничивая грубую,
пряную, слишком горячую и холодную пищу. Существует мнение, что частое
употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке,
поэтому рекомендуют каждый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.
|
|