|
Анемия (малокровие)
Анемия – заболевание,
характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина
в крови, что приводит к гипоксии (кисло-родному голоданию). Причины малокровия:
кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме
железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.). Проявления малокровия:
слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность лица; при
остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; лицо и
конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и
частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.
Народные средства для лечения анемии:
- Натереть
на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в
темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно,
чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3
часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
- При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
- 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.
- 300
г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным
спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2
стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть
чеснок в свежем виде.
- Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5
стаканами воды и варить до гус-тоты жидкого киселя. Процедить и влить в
отвар равное количество мо-лока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В
полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз
прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток
употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
- Чайную
ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном
горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 4-5 раз в день.
- 2 чайные ложки с верхом сухих плодов
шиповника заварить в стакане ки-пятка как чай и пить 3 раза в день после
еды. Этот напиток очень богат витамином С.
- Столовую ложку сока
цикория обыкновенного размешать в стакане моло-ка. Выпить в течение дня в
3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
- 6 г травы
одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут,
настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Наполнить
литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора –
она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным
аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном
месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1
капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение
3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель
приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3
недели.
- Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две
столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час,
процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4
приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
- Плоды
шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить
стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, ох-ладить 45
минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество
настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза
вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
- Чай
из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка)
принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное
витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии
при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного
тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным
содержанием гемоглобина в крови.
- Взять поровну листья крапивы
двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика
лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка,
настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4
приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.
- Плоды
рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать
по стакану в день как вспомогательное витаминное сред-ство для
проведения поддерживающей терапии при анемиях.
- 6 г корней и
травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10
минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до
еды.
Диета. Диета особенно важна в борьбе с
анемией. Следует употреб-лять достаточное количество высококалорийных
продуктов, есть больше мя-са и печени во всех видах, масла, сливок,
молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно
отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу,
особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые
плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов).
Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной
или растительным маслом. В пищевой рацион больных анемией включают
овощи и фрукты в ка-честве носителей «факторов» кроветворения.
Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник,
земляника, виноград содержат же-лезо и его соли. Аскорбиновая кислота и
витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной,
баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе,
ежевике, землянике, калине, клюкве, боя-рышнике, крыжовнике, лимоне,
апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
|
|