|
Понос - Несколько раз в день рекомендуется пить отвар мяты перечной.
- В течение нескольких дней пить по стакану воды с добавлением десяти капель сусла, из которого делают анисовую водку.
- Взять
пшеничной муки, смешать ее с небольшим количеством ажгона, плодов
кресса, размочить маслом незрелых оливок, приготовить из этой смеси
тесто и запечь в печи. Это лекарство пить с небольшим количеством
холодной воды.
- Можно также использовать для лечения лекарство,
приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в равных количествах.
Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо
подходит для лечения детей.
- Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
- Иногда
для лечения поноса применяют в виде повязок лекарства, вызывающие
онемение. Например, можно использовать смесь семян белены, внутренней
кожицы желудей, цветков гранатника. Все это смешать с соком белены и
намазать на живот больному.
- Лечебным действием при поносе
обладает такое блюдо: берут две горсти ячменного толокна, горсть
снотворного мака, столько же кожуры снотворного мака. Все это необходимо
сварить, добавить гранатовые зернышки и принимать в пищу. Поить больных
нужно только холодными напитками.
- Полезны желтки яиц,
сваренных в уксусе, с кислыми приправами, а также с плодами ежевики,
молодыми побегами винограда, листьями щавеля, листьями подорожника
большого и многократно варенной капустой.
- В этом случае хорошо
действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного
семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом,
розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и
розовым маслом.
- Взять имбирь,
семена фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г,
семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, клубней
сыти и сырого алоэ – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых
ноготков и перца – по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого приготовить
лекарство, которое давать больному внутрь по столовой ложке 3 раза в
день.
- Взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и
варить в примерно полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г.
Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять
варить, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.
- Летом
больного рекомендуется поместить в холодную воду, а зимой – держать на
холодном воздухе. Его нужно поить холодной водой и густосваренным соком
незрелого винограда или ревеня.
- При тяжелом поносе у взрослых
добавить в пишу половину чайной ложки толченой и просеянной кожицы
куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу
куриного желудка, вымыть ее, высушить на солнце. Принимать с пищей один
или два раза.
- Отвар окопника – сильное средство при кровавом
поносе. 10 граммов окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1 – 2
столовые ложки несколько раз в день.
- Кожица граната, заваренная
кипятком, издавна используется в болгарской народной медицине при
расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку кожицы стаканом
кипятка, дать настояться до появления цвета и выпить всю дозу сразу.
- Отвар
из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним
стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой
крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15 – 20 минут до еды.
- Полстакана
ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8 – 10 минут,
процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по
100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.
- 2
столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя
стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить,
процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
- 10
граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка
и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть,
процедить и принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
- Стакан
недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на
медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса
давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два
часа.
- Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня при поносе.
- Смешать
20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку
смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом
огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
- 1
чайную ложку корня щавеля конского кипятить в пяти стаканах воды, затем
процедить и остудить. Принимать по одной четверти стакана 2 – 3 раза в
день.
- Смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень
аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды.
Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3 – 4 раза в
день перед едой.
- Смешать 20 граммов корня алтея, 30 граммов
травы зверобоя и 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой
смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить.
Пить по полстакана четыре раза в день.
- 2 столовые ложки
измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды,
накрыть. Настаивать 4 – 6 часов. Принимать по одной четверти стакана за
15 – 20 минут до еды.
- 10 граммов измельченной коры калины
залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не
остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до
еды при поносе.
- 2 столовые ложки соплодий (шишек) ольхи
поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей
кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут.
Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить,
оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой
водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух
суток. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды как
вяжущее средство.
- 1 столовую ложку ягод калины залить одним
стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти
стакана четыре раза в день за полчаса до еды при поносе.
- Взять
полфунта грецких орехов, расколоть их и достать не самое зерно, а
перегородки, которыми отделяются части зерна. Залить эти перегородки
ракией (водкой) и настаивать два-три дня. Принимать три-четыре раза в
день, от шести до десяти капель на небольшую рюмку тепловатой воды.
- Молодые
грецкие орехи нарезать ломтиками вместе с зеленой кожурой, наполнить на
три четверти бутылки, залить виноградной водкой и настаивать сутки. Для
приостановления поноса пить не более двух наперстков в один прием 2
раза в день.
- Верхушки чертополоха, собранные во времена
цветения, сушить, сделать отвар и дать пить больному при поносе. 2
столовые ложки чертополоха поместить в эмалированную посуду, залить
одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на
водяной бане 15 минут.
|
|