|
Нарушение пищеварени
Пищеварение –
процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого
питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты
распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это
начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все
необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в
пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли
являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены
его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие
молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс
происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения
– недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации
содержимого вследствие патологического процесса в любом органе
пищеварительной системы. Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.
Народные средства при лечении нарушения пищеварения: - 2
чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного)
заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают.
Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2
чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в
течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в
день.
- 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до
упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с
таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1
столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
- Смесь
листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной
(1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в
день.
- 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды,
настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в
день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян
заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок
из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для
улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой,
принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте
стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана,
дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
- Хорошо
нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ –
375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед
срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1
чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до
еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
- 100
г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут,
охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
- Для
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой
девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1
чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов
настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в
день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
- Две столовые ложки
смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты –
2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень
валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10
минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
- 10 г
плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15
минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем
полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными
порциями в течение дня от несварения желудка.
- В пожилом
возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если
желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в
кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм.
Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки
или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
- Отрегулировать
деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор.
Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г
корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте
стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде
на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и
начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день
после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли
прекратятся через 2 недели.
- При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите
рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных
пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай,
настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- При
кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или
чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать
20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4
раза в день.
- Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1
часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части
заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить
по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Для снятия
спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым
цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды,
вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет
обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны –
не более 15 минут.
- При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.
Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а
затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут
до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
- Корневище
с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава
ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе,
процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в
день при вздутии живота (метеоризме).
- Две чайные ложки смеси
из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы
тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3
части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить.
Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность
кишечника.
Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов - Налить
в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы
выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку,
несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на
ночь.
- Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
- Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
- Затем
пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до
2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы.
Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду
ежедневно по 10-12 стаканов.
Золотые правила питания (по В. А. Иванченко) - Свежеедение.
Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как
в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует
готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов
пищи.
- Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая
живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя
первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им
слегка притомиться.
- Разнообразие и сбалансированность в
питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше
физиологически активных веществ поступает в организм.
- Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
- Сезонность
питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных
продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую
белками и жирами.
- Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
- Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
- Определенные
сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в
кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация
образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать
белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов
и т. д.).
|
|