|
Дифтерия
Дифтерия – острое
инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно среди
детей, с поражением зева (реже – носа, гортани, глаз и т. д.) и общей
интоксикацией организма. Причины заболевания. Возбудитель дифтерии
– дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек
или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода
дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после
выздоровления. Заражение происходит через воздух (при кашле, чихании) и
предметы общего пользования. Проявления дифтерии.
Болезнь начинается с боли в горле, повышения температуры, воспаления
шейных лимфоузлов. В зеве и на задней стенке глотки появляются группами
налеты (плотные пленки) желтоватого цвета, затрудняющие сокращение
мускулатуры гортани. Может образоваться отек, вызывающий резкое сужение
гортани и нарушения дыхания (круп). Возможны осложнения,
сопровождающиеся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем,
воспалением легких.
Народные средства для лечения дифтерии: - Смешать
сухие ягоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г), траву душицы
(10 г). Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка,
настаивать 10 минут, процедить. Настой пить в горячем виде.
- Спиртовую
настойку прополиса (20 г на 300 г спирта) смешать с теплым молоком или
чаем. Принимать по 40-50 капель 3–5 раз в день как сильный антибиотик.
- Удалить
желтоватые налеты из зева поможет полоскание 30%-ным раствором
лимонной кислоты, крепким раствором уксуса или поваренной соли.
- Соцветия
липы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновенной взять в равных
количествах. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять,
процедить. Пить горячим, как чай, в качестве жаропонижающего средства.
- Смешать
1 стакан брусничного (можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного
сока. Выпить 1 стакан маленькими глотками в подогретом виде. Вторым
стаканом теплого сока полоскать горло через каждые 30 минут. Выжимки
залить 50 мл спирта, приготовить компресс и приложить его к горлу.
Болезнь быстро излечивается.
- 1–2 чайные ложки травы росянки
длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час,
процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3-5 раз в день. Можно также
принимать по 20-30 капель 30%-ной спиртовой настойки росянки 3-4 раза в
день.
- Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в
спиртовую настойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные
налетом места в зеве 2–3 раза в день.
- Соединить в указанных
пропорциях: корень лопуха большого (20 г), траву череды обыкновенной,
траву душицы обыкновенной, сухие ягоды малины обыкновенной, цветки липы
сердцевидной (по 15 г), цветки бузины черной, траву и корни первоцвета
весеннего (по 10 г). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами
кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3–4 раза в день после
еды в горячем виде в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
- Сухой
корень бедренца-камнеломки растереть в порошок, смешать с медом и
скатать в небольшие горошины (0,5 г, или 1/10 часть чайной ложки
порошка на 1 горошину). Давать больному ребенку по 1 пилюле, которую
нужно запивать водой, через каждые 4 часа.
- Сухое растение
ряски маленькой растереть в порошок. Столовую ложку порошка залить 1
стаканом водки, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день
до еды. Порошок ряски с медом принимают по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в
день. Применяется в качестве жаропонижающего средства.
- Столовую
ложку травы Черноголовки обыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в
тепле 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку
раз в день.
- Как бактерицидное и жаропонижающее средство
используются препараты из коры молодых ветвей осины обыкновенной. Для
приготовления отвара столовую ложку сырья залить стаканом кипятка,
кипятить на слабом огне 1 час, после чего настаивать 30– 40 минут.
Объем отвара довести до первоначального, пить по 1– 2 столовых лежки 3-5
раз в день до еды. Можно также принимать по 30-40 капель 25%-ной
спиртовой настойки осины 2–5 раз в день до еды.
- Перемешать
листья мать-и-мачехи (2 части), кору ивы (2 части), траву душицы (1
часть). Две столовые ложки сбора заварить 400 мл кипятка, настоять 30
минут, процедить, пить горячим в качестве жаропонижающего средства.
- Столовую
ложку коры ивы (любого вида) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2
часа, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в день как
жаропонижающее средство.
- Пить по 1–2 чайных ложки сока алоэ древовидного 2-3 раза вдень.
|
|